Минздрав отменил дополнительное финансирование онкологии в России

2015 год в сфере медицины начался не так позитивно, как хотелось бы. Во-первых, речь идет о завершении Национальной онкологической программы. Последние несколько лет онкологическая отрасль получала по данной программе дополнительное финансирование, которого теперь не будет. Во-вторых, здравоохранение в России с этого года переходит на ОМС и одноканальное финансирование, что означает: больницы перестанут получать средства из бюджетов регионов. 
Общество и чиновники воспринимают эти изменения, так сказать, «по-разному». Если большинство людей считает, что все это ведет к окончанию поддержки онкологии в России, то чиновники говорят о том, что онкологическая программа успешно выполнена.
Кто здесь прав? А кто нет? Разобраться сложно, но попробуем. 
С точки зрения Дмитрия Борисова, руководителя организации НП «Равное право на жизнь», за последние годы финансирование онкологической отрасли, несомненно, выросло, но его необходимо увеличивать и дальше, в десятки раз, дабы обеспечить современным лечением всех пациентов. В ближайшей перспективе, этого, к сожалению, не произойдет, так как рубль падает, а Минфин уже сократил на 10 процентов федеральные субвенции здравоохранения. Помимо этого, будут выравниваться и расходы на медицинскую помощь из фонда ОМС. Потеряют средства все регионы, а Москва в особенности. 
Онкологическая сфера при переводе с бюджетного финансирования тоже пострадает: например, если совсем недавно некоторые больницы могли лечить онкологические заболевания на европейском уровне, то и они сегодня лечат согласно тарифам ОМС. А тарифы эти порой сильно занижены. 
Национальная онкологическая программа охватывала за время своего действия, с 2009 года, 64 региона нашей страны. За эти годы было потрачено более 47 млрд рублей на закупку дорогостоящего оборудования, на строительство современных поликлиник и больниц. Все казалось бы, радужно и хорошо. Но вот за рубежом ситуация с финансированием и развитием совсем другая. Там разрабатывают новые препараты для борьбы с онкогематологическими заболеваниями, которые увеличивают и продолжительность, и качество жизни раковых больных. Тогда как в России зарегистрировать новый препарат трудно и очень долго. Но и с зарегистрированными препаратами у нас «беда» - часто они не входят в списки программ госфинансирования.
Эти и многие другие причины приводят в тому, что за 5 лет в России выживает чуть менее 43% онкологических больных - это самый низкий показатель в Европе.
Все ли правильно делают в нашей стране?

 

Опубликовано: 05 Март 13:58