Лечение онкологических заболеваний в России – сколько стоит жизнь?

Лечить онкологию в нашей стране сегодня можно, и можно даже вполне успешно, только вот стоит это крайне немало. Казалось бы, за жизнь и здоровье никаких денег не жалко отдать. Вы думаете, так считают все вокруг? К сожалению, нет. Так считают обычные люди, которые живут от зарплаты до зарплаты, ну или чуть лучше. Чиновники же думают совсем иначе, что видно из их «странных маневров» с финансированием онкологической отрасли.

Еще вчера в России была Национальная онкологическая программа, а сегодня ее уже нет, вчера средства на лечение больных поступали из нескольких источников, например, из федерального бюджета, а сегодня – только из фонда ОМС.

А что же делать обычному человеку, который услышал от врача нелегкий диагноз – рак? Необходимо лечение, причем незамедлительное и крайне дорогое. Тут самое время вспомнить о 41 статье Конституции, в которой говорится о бесплатной специализированной высокотехнологичной медицинской помощи для всех граждан. Да, все это действительно соблюдается, вот только с поправкой «как обычно в России». Онкологического пациента ставят в очередь за квотой на лечение, он ждет, и ждет с мыслью о том, что квота эта через несколько месяцев может уже и не понадобиться. Очевидно в этой ситуации, что если у больного есть необходимая сумма, лечение начнется тут же, и дело тут вовсе не в «ужасных и злых» врачах, совсем нет. Современные эффективные лекарства, необходимые обследования, процедуры стоят очень и очень дорого.

Однако даже получение квоты вовсе не значит, что лечить больного раком на эти деньги будут долго и качественно. Выделенных денег хватает на несколько дней (или недель, в зависимости от случая) лечения, а что делать потом? Становится понятно, что дальше пациентам придется платить самим… а счет здесь идет даже не на сотни тысяч – на миллионы рублей.

Для того чтобы обезопасить себя от подобных проблем, стоит обратить внимание на программы страхования от онкологии, которые покрывают все расходы на лечение, госпитализацию и лекарства. Благодаря таким программам рак можно вовремя диагностировать и с 90% вероятностью выздороветь от страшного недуга.

Опубликовано: 05 Март 13:58