Онкология в России: лучше не становится

С каждым годом онкологическая отрасль в нашей стане претерпевает изменения, и в большинстве случаев далеко не положительные. За последние несколько месяцев ситуация и вовсе стала пугающей: 1 января 2015 года прекратила свою работу Национальная онкологическая программа, западные препараты, в связи с введенными санкциями, заканчиваются, отечественные лекарства при этом всё дорожают, а больные раком всё чаще заканчивают жизнь самоубийством.

Обманутые ожидания. Федеральная программа по онкологии

На сегодняшний день в России около трех миллионов больных раком, пятая часть из них узнает о заболевании на 3-4 стадии, т.е. весьма поздно, когда лечение уже сложное и крайне дорогое. Государственных квот на лечение на всех не хватает, лекарства дорогие, потому что импортные, в общем и целом, картина не радостная. Это в России. За границей же все по-другому. Там на обеспечение онкологической отрасли уходят огромные деньги и постоянно действуют федеральные программы. Не один раз в десять-пятнадцать лет, а каждый год, и разноплановые: на поставки оборудования, на дорогостоящие ультрасовременные лекарства, на эффективные процедуры и т.д. Наша же отечественная программа просуществовала всего шесть лет, в 64 регионах было потрачено более 47 млрд. рублей. Но, как утверждают чиновники из Минздрава, она оказалась не такой успешной, как предполагалось в самом начале. Речь, конечно же, об уровне смертности, который должен был снизиться на 4%, а в итоге сократился всего на 1%. Да, несомненно, были и положительные моменты, такие как диагностирование рака на ранних стадиях, оснащение больниц современным оборудованием. Но без действия федеральной программы и соответствующего обслуживания оборудование быстро придет в упадок, что и приведет все показатели к старым, если не к более плохим.

Недостаток оборудования и специалистов

Не всё в России радужно и со специалистами. Из-за низких зарплат квалифицированные врачи - онкологи уезжают заграницу, где их с радостью принимают на работу. Кроме того, в государственных клиниках не достает оборудования для проведения лучевой терапии, которая нужна для лечения и обезболивания пациентов. По нормам ВОЗ такого оборудования должно быть 500 единиц, а у нас всего 240. То есть в 2 раза меньше. Да и эти 240 единиц, подчас, некому обслуживать и некому на них работать. Из-за отсутствия аппаратуры в региональных больницах, пациенты идут в федеральные центры, что создает на находящееся в них оборудование лишнюю нагрузку. Оборудование быстрее изнашивается и раньше срока приходит в негодность. Новое же в таком количестве закупать пока не на что.

Опубликовано: 18 Март 12:43